Was ist ein E-Mail Header?

­

Eine E-Mail besteht aus Kopfzeilen (Header) und dem eigentlichen Inhalt der Nachricht (Body). Mit dem Header lässt sich der Sendeverlauf einer E-Mail nachvollziehen. Er bildet den Briefkopf, dem Sie folgende Informationen entnehmen können:

• den Absender
  • den Empfänger
  • das Datum
  • den Betreff

die Server, die bei der Übermittlung von Sender zu Empfänger beteiligt waren

Die meisten E-Mail-Programme zeigen in der Standardkonfiguration die Kopfzeilen aber gar nicht oder nur in Auszügen an. Wie Sie den Header in verschiedenen E-Mail-Programmen und Webmail-Diensten ansehen können, finden Sie hier.

Wie kann ich den Header im Webmail ansehen?

Öffnen Sie die E-Mail und klicken rechts auf das Aktionen Dropdown-Menü (Pfeil nach unten). Wählen Sie in der nächsten Auswahl Quelltext anzeigen. Es öffnet sich daraufhin ein weiteres Fenster mit allen Header-Zeilen.

Wie kann ich den Header in E-Mail-Programmen ansehen?

Thunderbird (und andere Mozilla-Clients)
Öffnen Sie die E-Mail, klicken Sie rechts auf die Schaltfläche Mehr und wählen Sie dann im Menü die Aktion Quelltext anzeigen.

Outlook 365 und 2010/2013/2016
Öffnen Sie die E-Mail per Doppelklick und klicken Sie im Menü auf Datei > Eigenschaften. Navigieren Sie nun zum Bereich Internetkopfzeilen.

Apple Mail (auf dem Mac)
Öffnen Sie die E-Mail und drücken Sie auf der Tastatur gleichzeitig die Tasten Shift + cmd + H (⇧ + ⌘ + H).