Was ist Malvertising?

Malvertising (frei übersetzt „schädliche Online-Werbung“) ist Werbung, die Malware auf Computer und andere IT-Systeme transportiert. Auf nahezu allen Internetseiten lassen sich heute Werbeanzeigen finden, doch Internetwerbung ist mit ihren verschiedenen Formen und Erscheinungen nicht immer ungefährlich: Vermehrt transportiert sie nämlich auch gefährliche Programme wie Spyware.

Wie funktioniert Malvertising?
Es gibt verschiedene Arten von Malvertising. Bei der wahrscheinlich am häufigsten verwendeten Art wird der Benutzer per Klick auf eine Webseite geleitet, die das genutzte Gerät mit einer Schadsoftware oder einem Schadcode infiziert. Alternativ können ungenehmigt Tracking-Codes auf Geräten aktiviert werden; Cyberkriminelle nutzen diese Methode, um Nutzerdaten zu sammeln oder benutzerdefinierte Werbung anzuzeigen.